Gesunde Jause für Kindergarten und Schule

Gesunde Jause von zu Hause

Leider wird immer wieder in verschiedenen Kinder- und Jugendeinrichtungen beobachtet, dass die Jause einiger Kinder sehr eintönig und oft auch sehr ungesund ausfällt. Dies veranlasst uns, den Gedanken an eine gesunde Jause vor allem zum Wohle der Kinder und Jugendlichen wieder in Erinnerung zu rufen.

Ein gesunder und ausgewogener Vormittagssnack gibt Ihrem Kind Kraft und Energie, die es für den anstrengenden Schulalltag braucht.  Die Leistungs-, Konzentrations- und Merkfähigkeit kann somit gesteigert werden.


Gut zu wissen!

Zur gesunden Schuljause dürfen die "Großen 4" nicht fehlen. Dazu zählen Getreideprodukte wie Brot oder Müsli, Milch und Käse, ein Stück Obst und Gemüse sowie ein Getränk.

Zur besseren Veranschaulichung dient das Jausenpuzzle:

Jausenpuzzle

1. Brot und Co:

  • Eine dicke Schnitte Brot, dafür den Belag dünner halten
  • Müsli bietet eine gute Abwechslung
  • Semmel und Weißbrot sollen die Ausnahme sein

2. Milch und Käse (fettarme Varianten bevorzugen):

  • (Frisch)Käse, Topfen
  • Joghurt, Milch
  • Süße Milchsnacks und -riegel enthalten oft wenig Milch, dafür viel Zucker. Sie gelten daher als Naschereien

3. Obst und Gemüse

  • gehören zu jeder Jause dazu
  • machen die Jause bunt 

4. Getränke

  • (Mineral)Wasser
  • Früchte- oder Kräutertee (ungezuckert bis leicht gesüßt)
  • Limonade, Fruchtsäfte sowie -nektare und Sirupe enthalten viel Zucker: Auf alle Fälle mit Wasser gut verdünnen!
  • Eistee und Cola-Getränke enthalten viel Zucker und Koffein.


Jausenpuzzle hier downloaden.

 


  

Tipps und Tricks für die Kindergarten- und Schuljause:

  • Aufstriche und Gebäcke können portionsweise auch eingefroren und bei Bedarf am Vorabend aus dem Gefrierschrank geholt werden.
  • Tiefgekühltes Gebäck schnell und knusprig auftauen: Backofen auf 200 Grad aufheizen, dann die tiefgekühlten Teigstücke kurz mit kaltem Wasser übergießen und 7 min. im heißen Rohr aufbacken - fertig.
  • Jause schon am Vorabend vorbereiten, dann ist sie nächsten Morgen griffbereit.
  • Besonders bewährt hat sich sowohl bei den kleineren als auch bei den größeren Kindern die kreative Gestaltung der Jause:
    • Zum Beispiel ein mit Aufstrich bestrichenes Brot mit einem lustigen Gemüsegesicht darauf und dazu Käsesternchen lassen die Jause für die Kleinen gleich viel attraktiver wirken.
    • Schulkinder erfreuen sich oft an kleinen Nachrichten z. B. auf der Schale vom Jausenobst.

 


 Foto von belegtem Brötchen

Als Anregung für gesunde Leckereien haben wir hier einige Rezepte zum stöbern und entdecken zusammengefasst:

 

Gebäck und gesunde Knabbereien

Apfelweckerl

Brennesselbrötchen

Dinkel-Fladen

Eiweißbrot

Früchtebrot

Kartoffelbrot

Kartoffel-Sesam-Grissini

Kerniges Müsli-Bananenbrot

Kürbiskernbrot

Pancakes aus Roten Rüben

Rustikales Brot

Vollkornbaguette

Vollkornpizzabrot mit Körnern

Dinkel Bärlauch Brot


Aufstriche und Dips

Avocado-Walnuss-Creme

Bärlauch- oder Brennesselaufstrich

Bohnenpüree

Buntes Kartoffelpüree orange-grün

Cottage Cheese mit Gemüse

Couscousaufstrich

Gemüsestäbchen mit Kräuterdip

Grünkernaufstrich

Karottenaufstrich

Kartoffelkäse

Kichererbsenaufstrich

Kürbiskernaufstrich

Kürbis-Topfenaufstrich

Radieschenaufstrich

Roter Linsenaufstrich

Rote Rüben Aufstrich

Tofu-Kräuteraufstrich

Topfenaufstrich mit Schinken und Krenn

Tomaten-Pistazien-Aufstrich

Bärlauch-Kichererbsenaufstrich

Bärlauch-Pesto



Sonstige Snacks

Baguette mit Gemüsebelag

Bircher Müsli selbst gemacht

Kleine Frühlingsrollen

Pizzabrötchen auf Vollkorntoast

Schinken-Gemüse-Pizzaweckerl

Tortellinispieße mit getrockneten Tomaten


Viele weitere Kochrezepte finden Sie hier.

 


  

Aus Sicht einer Diätologin:

Nachstehend stellen wir Ihnen einen Ausschnitt aus der Radio Arabella-Senderreihe "Gesundes Oberösterreich" bereit.

Der Gesunde Pausen-Snack

Moderation Michaela Penteker spricht mit mit Silvia Gürtenhofer, Diätologin vom Netzwerk Gesunder Kindergarten, über die Bedeutung der gesunden Pausenjause.

Audiodatei hier öffnen